مــنتديات أهــل البحرينـ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


group295943@groupsim.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 محاشي ورق العنب والكوسا

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ستراوية
الأعضاء
الأعضاء
ستراوية


عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 28/06/2010

محاشي ورق العنب والكوسا  Empty
مُساهمةموضوع: محاشي ورق العنب والكوسا    محاشي ورق العنب والكوسا  Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 29, 2010 9:52 pm



السلام عليكم
اليوم حبيت اقدملكم موضوع جديد اول مره بشارك بالمطبخ مع العلم اني بعرف اطبخ
اليوم اخترتلكم طبخه كتير طيبه ومو الكل بعرف يعملها لانها شوي بتغلب
محاشي ورق العنب والكوسا
المقادير:-كيلوا كوسا- ورق عنب- كيلوا لحمه مفرومه- كيلوا رز مصري- بهارات طعام- ملح- فلفل اسود- زيت ذره- بطاطا- ليمون- بصل- فليفله خضراء- ثوم- عصير الليمون.
طريقة العمل:-يسلق ورق العنب نصف سلقه بالماء فقط ثم يوضع في مصفاه حتى يصفى من الماء
تغسل الكوسا جيدا بالماء ثم تقص القعمه من الاعلى والتي في اسفل الكوسا ثم تحفر من الداخل حتى تصبح فارغه من اللب ثم تغسل جيدا بالماء.
يغسل الرز المصري بالماء ثم ينقع بماء دافئه لمدة 20 دقيقه ثم يغسل جيدا مره اخرى ويصفى من الماء.
الحشوه:- نضع على الرز الملح (حسب الرغبه) والفلفل الاسود والبهارات (حسب الرغبه) ثم نضع نصف كوب من زيت الذره ثم نضع اللحمه المفرومه وتحرك جيدا
تفرد ورقة العنب ثم نضع فيها الحشوه ثم تغلق من الجنب وتلف جيدا حتى لا تخرج مكوناتها منها وهكذا تلف جميع اوراق العنب كل واحده على حدا.
ثم تحشى الكوسا المقوره (المحفوره) بالرز واللحمه ثلثينها وليس كلها حتى لا تخرج مكوناتها منها وتحشى حبة الفليفله الخضراء بنفس الطريقه.
ثم نوضع في طنجره متوسطة الحجم بطاطا مقطعه دوائر كبيره وبصل مقطع وثوم مقطع ثم توضع الكوسا المحشوه و اوراق العنب المحشوه بالرز واللحمه ثم حبة الفليفله المحشوه ثم ترص جيدا ثم نضع عليها صحن او شيء ثقيل حتى تبقى مرصوصه جيدا حتى لا تخرج الحشوه من اوراق العنب.
ثم نضع فوقها 3 حبات بندوره (طماطم) معصوره بالخلاط ومملحه ثم تغطى بمرقة الدجاج او مرقة اللحمه او ممكن الاستعانه بمكعبات مرقه الدجاج التي تباع جاهزه.
وتغلى على نار عاديه لمدة ربع ساعه او للغليان ثم نضع معلقتين من زيت الذره تم تطبخ على نار هادئه لمدة ساعه ونصف ثم تصب في جاط (صحن كبير) وتقدم وصحتين وعافيه

وبحب اعلمكم كيفية عمل الصوص الذي يقدم مع المحاشي
صوص الثوم
المقادير:-زيت زيتون- ملح – ثوم مفروم ناعم -عصير الليمون.
توضع فوق بعضها وتحرك جيدا وتقدم جاهزه
وصوص الشطه
المقادير:-فلفل حار احمر-حبة بندوره- زيت زيتون- عصير الليمون.
توضع بالخلاط حتى يصبح المزيج متجانس توضع في صحن صغير وتزين بالفلفل الحار الاحمر والاخضر
وصحتين وهنا على قلوبكم
ويقدم ايضا مع المحاشي السلطه وانا بقدملكم سلطه جديدة خاصه
المقادير:-حبة خياره –زرين بندوره (طماطم) – نص حبة فليفله خضراء – جزره – ليمونه -3 ملاعق زيت زيتون –ملح –عصير الليمون –نصف ملعقه صغيره خل –رشة كمون.
طريقة العمل:-تقطع البندوره والخيار والجزر والفليفله والليمونه الى مكعبات صغيره او حسب الرغبه ثم يضاف اليها رشة الكمون والخل وزيت الزيتون وعصير الليمون والملح حسب الرغبه ويحرك بحرص وتقدم مع المحاشي وصحتين وهنا


الحلويات
اليوم بدي اعرفكم على حلويات كتير منكم ما بعرف طريقة عملها وهي لقمة القاضي
ولها الكثير من المسميات ومنها
الاردن:-عوامه
البحرين:-لقيمات
سلطنة عمان:-لقمة الاضي
ولها مسميات اخرى في بلدان ومدن اخرى
المقادير:-كوب من الطحين الابيض – زيت ذره – ملعقه كبيره خميره –نص ملعقه كربونه – ماء دافئ – ملعقة كبيره سكر.
طريقة العمل:-يوضع الطحين في جاط ثم الكربونه وتوضع الخميره في كأس من الماء الدافئ والسكر وتحرك جيدا ثم تضاف الى الطحين والكربونه ويحرك المزيج جيدا ويضاف الماء حتى يصبح المزيج متل الكيك ليس عجينه وليس سائل بينهما ثم يغطى ويوضع في مكان دافئ لمدة 6-8 ساعات ثم يحمى زيت الذره على نار هادئه ويوضع فيها مزيج لقمة القاضي (العوامه) كرات صغيره حتى تحمر ثم توضع في القطر (الشيره) مباشره حتى تتشرب الشيره (القطر) وصحتين وعافيه
لعمل الكرات يوضع المزيج في الجهاز الخاص بلقمة القاضي او يمكن الاستعانه بكيس التفريز ويقص من الاسفل بفتحه صغيره جدا ويتم قطع المزيج باليد المبلوله بالماء حتى تحصل على دوائر صغيرة من لقمة القاضي
مقاديرالشيره (القطر) :- كاستين من الماء – كاستين من السكر- وملعقه من عصير الليمون.
طريقة العمل:- يوضع الماء والسكر في طنجره على نار هادئه ويحرك جيدا حتى الغليان ثم يوضع عصير الليمون حتى
يصبح جاهز ومتماسك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ĵṳṩṯ ṃḝ ●
الأعضاء
الأعضاء
Ĵṳṩṯ ṃḝ ●


عدد المساهمات : 45
تاريخ التسجيل : 28/06/2010
العمر : 28

محاشي ورق العنب والكوسا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: محاشي ورق العنب والكوسا    محاشي ورق العنب والكوسا  Icon_minitimeالأربعاء يونيو 30, 2010 4:49 am

يسلموو ع الطبق الرائع ..~

بانتظار جديدش ..~

تحياتي ..~

just me
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ستراوية
الأعضاء
الأعضاء
ستراوية


عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 28/06/2010

محاشي ورق العنب والكوسا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: محاشي ورق العنب والكوسا    محاشي ورق العنب والكوسا  Icon_minitimeالأربعاء يونيو 30, 2010 10:54 pm


يسلموووووو خيتوووو ع الرد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جـمـراويـة
الأعضاء
الأعضاء
جـمـراويـة


عدد المساهمات : 59
تاريخ التسجيل : 28/06/2010

محاشي ورق العنب والكوسا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: محاشي ورق العنب والكوسا    محاشي ورق العنب والكوسا  Icon_minitimeالخميس يوليو 01, 2010 8:13 am


يـــسلموو ســتـراوية

يــعـطيش الــعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
محاشي ورق العنب والكوسا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنتديات أهــل البحرينـ :: قــسـم الإسـرة :: مـنـتـدى المطبخ والـمـأكـولات-
انتقل الى: